Entrevista a María Lorenzo: «La dieta juega un papel muy importante en el rendimiento de un deportista»

Pontevedra, 7 de noviembre de 2012. El Club cuenta durante esta temporada con los servicios de María Lorenzo, especialista en dietética y nutrición. Hablamos con ella sobre la importancia de la nutrición para los deportistas, en este caso, para las personas que practican balonmano.

P- ¿Hasta qué punto puede influir la alimentación en el rendimiento de un deportista?

R- La dieta juega un papel muy importante en el rendimiento de un deportista. Cuando, como en este caso, hablamos de un ejercicio aeróbico, una dieta inadecuada puede ser el origen de una fatiga temprana o de lesiones musculares. Es muy explícita sobre la importancia de la dieta una frase del Doctor Clyde Williamas que dice: “Una buena nutrición no hará que un atleta de fin de semana se convierta en un campeón, pero una inadecuada nutrición si convertirá a un campeón en un atleta de fin de semana”.

P- ¿Cuáles son los problemas nutricionales que más preocupan a los deportistas?

R- Es difícil generalizar, pero un tema que preocupa es el de los suplementos nutricionales, que yo de entrada no aconsejo hasta estudiar si son verdaderamente necesarios. También suele preocupar la comida anterior a la competición, que depende mucho del tipo de deporte y de la persona.

P- ¿De qué forma los suplementos nutricionales pueden ayudar al deportista?

R- Una dieta variada, con abundancia de frutas y verduras, debe suministrar todo lo que el deportista necesita y no es necesario utilizar de forma sistemática ningún suplemento nutricional. Éstos pueden ser útiles en deportes de muy alta resistencia o en situaciones especiales.

P- ¿Y las grasas, qué papel juegan en la dieta de un deportista?

R- Las grasas van a actuar produciendo energía, sin embargo su papel como productores de energía no va a ser ni de lejos tan importante como el de los carbohidratos. Actualmente se está investigando el papel de los ácidos grasos omega 3 como coadyuvantes en el tratamiento de lesiones deportivas de origen inflamatorio, puesto que ya han demostrado su efecto antiinflamatorio en otros niveles.

P- En este caso, ¿qué cuidados alimenticios exige practicar balonmano?

R- La práctica de balonmano, como la de cualquier otro deporte aeróbico, requiere una alimentación variada y equilibrada, en la que esté presente todos los grupos de alimentos, en especial los hidratos de carbono.

P- ¿Cómo afecta la deshidratación a los deportistas en su rendimiento deportivo?

R- Hay estudios que demuestran que la disminución de los depósitos de glucógeno (almacén de hidratos de carbono) y la deshidratación son las principales causas del cansancio y del bajo rendimiento de los deportistas. Además, la deshidratación durante la realización del ejercicio, tanto en entrenamiento como en competición, aumenta el riesgo de lesiones y puede comprometer seriamente la salud del deportista.

P- ¿Qué objetivos de nutrición debería marcarse un jugador de balonmano para recuperarse después de un partido?

R- Después de un partido o un entrenamiento largo e intenso lo principal es la hidratación, que debe comenzar al finalizar el ejercicio. Se debe beber poco a poco aunque no se tenga demasiada sed. Además, la primera comida tras el partido debe ser rica en hidratos de carbono para reponer las reservas que han sido utilizadas durante el ejercicio. A veces parte de esta reposición se realiza con la bebida, ya que muchas bebidas de hidratación para deportistas incorporan también carbohidratos.

P- ¿Algún tipo de alimentación o mala costumbre alimenticia que debiese estar prohibida para los deportistas?

R- No se debería prohibir ningún alimento, pero si seguir una dieta equilibrada en la que ciertos alimentos como la bollería, los embutidos grasos, las salsas comerciales o la comida preparada se limiten a un consumo más esporádico.

P- ¿Y para los jugadores de balonmano, algún consejo general para su alimentación?

R- Todos los deportistas deben poner interés en su dieta, como he comentado antes, es muy importante. La alimentación debe ser variada y equilibrada. Debe ser muy rica en verduras y frutas, incluir cada día alimentos ricos en carbohidratos complejos, como arroz, pasta, pan, patata o legumbres, así como proteínas animales procedentes de carnes magras, pescados o lácteos, y también ácidos grasos, preferiblemente provenientes de aceites vegetales o frutos secos.

Agradecemos a María que nos concediese un rato de su tiempo para responder a estas preguntas y os recordamos que sus consultas, previa cita, serán gratuitas para todos los jugadores, y para los socios y familiares tendrán un descuento de un 25%.??

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